我市召开治欠保支工作电视电话会议
日期:2018-11-02 浏览

在“两节”农民工工资纠纷发生的高发时期即将到来之际,我市未雨绸缪,于10月26日召开会议对农民工工资工作进行分析研判,对做好今年的治欠保支工作提早安排提早部署。会议由市人民政府常务副秘书长龚永育主持,市委常委、市人民政府常务副市长王祖彬出席会议并讲话。市保障农民工工资支付工作领导小组成员单位负责人、市级平台公司负责人在主会场与会,各县(市、区)政府负责人、领导小组成员单位负责人在各地分会场参会。

会议首先由市委组织部副部长、市保障农民工工资支付工作领导小组副组长、市人社局局长梁铮同志通报了今年全市清理解决拖欠农民工工资情况和“一金三制”工作开展情况,对下步工作提出了建议:一是各部门开展全面排查。全面了解按合同约定到“两节”期间应拨付的工程款和应支付的农民工工资具体数额;二是成立农民工治欠保支工作专班。有拖欠农民工工资的项目实行一个项目一个专班,专人应对农民工的投诉和反映,对资金压力大、风险大的项目,制定具体的应对措施和应急预案;三是精准拨付农民工工资。安排专人对拨付的资金进行监管,把农民工工资支付放在第一位,确保把农民工的工资支付以后才安排其他资金;四是全面落实好“一金三制”。把开展“一金三制”与项目审批、项目建设同步推进、同步落地,真正从制度上保障农民工工资的支付;五是加强机构建设。配置人员,确保有充足的力量开展纠正违反劳动法律法规的行为和开展治欠保支等工作。

市住建局、市交通局、新蒲新区管委会、余庆县政府就如何做好今年的治欠保支工作分别作了表态发言。

最后,市委常委、市人民政府常务副市长王祖彬同志讲话,对当前治欠保支工作提出要求:一是要提高政治站位,充分认识清理拖欠农民工工资工作是有效维护农民工合法权益、保持社会稳定、推动我市经济社会平稳健康发展的重大举措,要加强组织领导,严格落实责任,将农民工工资清欠工作列入民生计划,确保“两节”前农民工工资基本无拖欠。二是采取有力措施,求真务实抓好农民工工资治欠保支工作。把握目标,各负其责,完成农民工工资“一金三制”任务。抓住“一金三制”这个“牛鼻子”,有效维护农民工的合法权益和社会和谐稳定,顺利完成上级对我市保障农民工工资支付工作的考核;开展排查,摸清底数,积极筹措资金切实解决农民工工资拖欠。建立统一的清理拖欠农民工工资工作台账,提前谋划,作好资金安排,把支付农民工工资放在第一顺位,落实包保责任,明确责任领导、责任单位和责任人,严格预防资金截留和挪用;开展部门协作,集中力量,加大清理解决农民工工资拖欠的力度。各地成立临时“治欠保支”办公室,抽调相关部门人员集中时间、集中力量,积极做好农民工工资拖欠问题调处工作;加强领导,健全机构,联合开展农民工工资拖欠解决工作。结合遵义开展的跨部门跨领域综合行政执法工作,人社部门和综合行政执法部门对农民工工资举报投诉案件不能互相推诿,绝不能出现农民工工资无人管、无人问导致发生群体性事件或极端事件。三是加强督察考核,使问责问效成为农民工工资支付工作的“指挥棒”。通过问责问效,让各地各单位真正把责任扛在肩上、将任务拿在手上,带头管好自己的“责任田”;通过问责问效,让各级各部门真正做到心中有时间表、路线图,用工作实效检验、提升农民工工资工作的执行力、战斗力(劳动监察科  邹勇)

转自:遵义市人社局官网