遵义市2018年一季度农村贫困劳动力全员培训成效明显
日期:2018-05-19 浏览

2018年1-3月,我市切实提高政治站位,全面落实脱贫攻坚春风行动令,加强组织保障全力推进农村贫困劳动力全员培训工作。完成培训7060人,完成率28.7%,完成“春风行动令”目标任务的70.6%。促进就业4795人,初次就业率67.92%;建档立卡户就业覆盖率66.14%。

一是加强组织保障。我市贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组加强了组织领导,召开了遵义市2018年就业扶贫工作会,统筹安排我市下步工作。整合成立了市全员培训促进就业工作领导小组,召开全市贫困劳动力全员培训促进就业工作联络员会议,协调各成员单位发挥自身优势,各司其职,全力推进全员培训工作。全市统筹3223万元资金用于全员培训工作,下发了600万全员培训补贴资金和1800万元“技能兴遵”培训项目补助资金。印发督查通报3期、工作简报3期。

二是抓好师资培育。我市充分调动职业院校教师参与全员培训积极性,将其纳入全市全员培训师资库。组织开发成套感恩励志教育培训课程,举办全省首个感恩励志教育师资培训班,培训师资力量52人,将感恩励志教育从全员培训“选修课”变为“必修课”。通过教育引导,真正触动贫困劳动力的灵魂,千方百计让贫困劳动力从思想上站立起来,感党恩、知荣辱、炼志气,让他们形成较强的内生动力,由“要我脱贫”转为“我要脱贫”,自信地走好脱贫之路,确保“真脱贫,脱真贫”。

三是实施分类培训。我市整合培训资源,使各项培训资金、培训优惠政策向县级集中,培训对象重点向农村青壮年特别是贫困劳动力聚焦,统筹组织开展转移就业、乡村特色旅游、农村实用人才、农村电子商务、民族特色手工艺品制作以及创业等方面培训,培训的质量、针对性和有效性明显提升,为地方发展提供人力资源服务的效果明显提升。2017年全年到2018年第一季度,我市开展以种植、养殖及农村建筑为主的实用技术培训,开展农村实用人才和建筑业培训1.2万人;以“招生即招工,学员即员工”为导向,开展企业“定制化、定岗化”和“定向式、订单式”培训,实现制造业、服务业培训0.62万人;开展其他各类0.57万人。

四是促进就业脱贫。全市人社部门全力强化公共就业服务,打好完善政策促进在园区就业、大力鼓励能人返乡创业带动就业、开发就业扶贫专岗实施安置就业等政策“组合拳”,搭建市县级就业创业联盟、创建扶贫工厂、车间、加工点等,开展沪遵劳务协作直通车等平台联动机制,组织春风行动各类专场招聘会137场,其中沪遵劳务协作专场招聘会18场,召开返乡创业座谈会、恳谈会、乡贤会、见面会近50场次着力促进贫困劳动力就业创业,全力助推决战脱贫攻坚、决胜小康建设。

                              (市就业局 覃证菲)