遵义市2018年征兵公告
日期:2018-07-10 浏览

全市广大适龄青年及家长: 

  2018年征兵工作即将全面展开,希望广大适龄青年积极响应祖国号召,踊跃报名应征,在强军兴军伟大征程中实现自己的人生价值!现将今年征兵有关事项公告如下: 

  一、报名时间:201885日前,在全国征兵网http://www.gfbzb.gov.cn/)登记报名。 

  二、征集对象。男青年征集对象为高中(中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年,优先征集大学生毕业生、在校生和高校录取新生;同等条件下,优先批准学历高、有专业技术特长和应届大学毕业生入伍。女青年征集对象为普通高校应届毕业生、在校生和应届普通高中毕业生。 

  三、年龄要求。男青年:本科专科毕业生、研究生年满1724周岁(199411日至20011231日出生);本科专科大学在校生、高校录取新生、普通高中(中专、职高、技校)毕业生1722周岁(199611日至20011231日出生)。 

  四、征集条件。政治条件:拥护中国共产党的领导,热爱中华人民共和国,热爱社会主义,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,能吃苦耐劳,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。其他条件符合《征兵政治考核工作规定》相关要求。身体条件:身高:男性160cm以上,女性158cm以上。体重,标准体重kg=(身高cm110kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。视力:右眼不得低于4.6,左眼不得低于4.5,矫正视力不低于4.8。无精神类疾病和传染性疾病。其他身体条件符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》。 

  五、征集程序。全程实行网上征兵,按照网上登记报名、初审初检、体检政考、走访调查、预定新兵、张榜公示、批准入伍等七个步骤进行。 

  六、大学生参军优惠政策。大学生参军时可以享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排去向的政策,入伍后除可以享受普通义务兵的一切优待政策外,国家还对参军入伍大学生实行学费资助、给予一次性经济奖励、保留学籍和入学资格、考研加分和专业调整、免试专升本、政法干警优先招录等优惠政策。入伍后在士官改选、提干考学、技术培训等方面优先安排。 

  七、法律责任。依法服兵役是每个公民应尽的光荣义务。应征公民拒绝、逃避征集拒不改正的,永远不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或升学。有服兵役义务的公民拒绝、逃避兵役登记和征兵体格检查、批准入伍后拒服兵役的青年,由县级人民政府责令限期整改,逾期不改的按照相关法律法规从重从严处理。