贵州省道真县扎实推动易地扶贫搬迁群众就业创业
日期:2018-07-31 浏览

道真县扎实推动易地扶贫搬迁群众就业创业。一是精准摸清就业底数。2018年以来,多次对全县易地扶贫搬迁劳动力就业创业情况进行摸底排查,建立健全易地扶贫搬迁劳动力就业创业信息台账,并实行动态化管理。对已就业劳动力做好跟踪管理,对未就业劳动力做好岗位推荐,确保每户搬迁群众至少有一人稳定就业。

二是免费开展就业培训。根据道真县产业发展现状和县内企业用工需求,有针对性地对易地扶贫搬迁家庭未就业劳动力免费开展家政护工、挖掘机、电工、厨师等技能培训和企业岗前、“师带徒”等培训,确保“培训一人、就业一人”。目前,已组织培训机构到旧城、大磏、三桥、洛龙等乡镇开展了乡村旅游、家政服务员、厨师等技能培训,组织人员到定点培训机构参加挖掘机、电工、食用菌等技能培训,累计参加培训1150人。

三是积极搭建就业平台。积极加强与上海杨浦区劳务协作,通过组织上海企业现场招聘和收集县内外企业用工信息,建立完善企业与求职人员的有效衔接机制,多渠道、多方式解决搬迁群众就业问题。2018年以来,全县组织了“就业脱贫、春风行动”“民营企业现场招聘会”“就业脱贫走基层、聚焦工业助发展”“春风行动、东西部劳务协作”等专场招聘会,切实解决了500余名搬迁群众就业问题。